谈谈:为什么说吕蒙偷袭关羽是缺乏战略眼光,而姜维北伐却不是?(图)

散文社2022-08-03 12:25:2126

为什么说吕蒙偷袭关羽是缺乏战略眼光,而姜维北伐却不是?

吕蒙白衣渡江偷袭荆州,偷袭关羽,直接导致了关羽丢失荆州,还被杀掉了,这件事情看上去似乎是东吴大获全胜,可是后来孙权处理起来却很苦恼,因为他明明是胜利者,然而却比失败者更加失败,因为很多人认为这件事情从战略上来说,是非常缺乏眼光的。但是为什么在后来姜维北伐这件事情上,却没有人这样认为呢?

谈谈:为什么说吕蒙偷袭关羽是缺乏战略眼光,而姜维北伐却不是?(图)  第1张

1.白衣渡江

白衣渡江是三国时期,东吴吕蒙袭击荆州的一场战役。因为在渡江过程中,吕蒙让部下都扮作成商人的样子,所以这次战役被叫作“白衣渡江”。

当时关羽正率军北伐,不在荆州。吕蒙成功渡江后,南郡守将傅士仁、糜芳先后投降。吕蒙进驻南郡,安抚关羽手下的士卒家属,并与陆逊配合,切断关羽归路,并将其擒获。

此战东吴成功占领了荆州的南郡、武陵、零陵三郡,孙权和刘备之间的联盟关系也因此被打破,并引发了之后的夷陵之战。

从外交意义上看:

刘备作为江东的盟友,在江东外患严重的情况下,做了一连串不仅足够激怒孙权,而且也令孙权失去安全感的事:1.在赤壁大战以后,刘备以闪电般的速度攻取了武陵郡、长沙郡、零陵郡和桂阳郡,一举把荆州南部收为己有。2.和孙权的妹妹相处得很不和谐。3.孙权建议共同进兵取益都,而刘备大义凛然、义正词严地加以拒绝。后来,刘备竟然自己单独行动夺了刘璋的地盘。4.刘备又进军汉中,做了汉中王,却没在事前和孙权这位盟友有所商谈。5.关羽拒绝把自己的女儿嫁给孙权的一个儿子,说,“吾虎女安肯嫁犬子乎?”自比为虎这没什么大不了的,但称孙权为犬就未免太过分了。

谈谈:为什么说吕蒙偷袭关羽是缺乏战略眼光,而姜维北伐却不是?(图)  第2张

另外更重要的一点是:关羽攻打襄阳、樊城,进展颇为顺利,若置之不顾,刘备实力大增,和曹操抗衡,而东吴沦为最弱势的一方,怎么看都是被吞并的命运了。

从战略意义上看:

吴国在荆州之战前的势力范围小的可怜,当时浙闽沿海为山越蛮夷之地,只有长江中下游弹丸之地可称王化。所谓魏>吴>蜀的版图,是在荆州夺还,孙权称帝之后的形势。而在刘备控制荆州益州时,曹>>刘>>孙(三人当时都未称帝)。

长江从四川东出到湖北,江流出于崇山峻岭之间,江面若不是狭窄,就是弯曲,一般有险可守。可从湖北开始,江流变得宽阔。若是占据上游,则长江天险与下游共有,顺流而下,势如破竹,很快就可以威胁到下游的核心地带。

于蜀而言,没有荆州尚能在地形相对封闭的四川盆地中割据,只是失去了与魏抗衡的基地;于魏而言,拿下荆州则可俯视长江,占领东吴,挺进西川,统一中国;而对于东吴而言,东吴立国,所凭仗的是长江天险。而荆州正在长江的上游,没有荆州将无以立国。

“敌在淮南,而长江之险,吾与敌共;敌在上游,而长江之险,乃制之于敌矣。”(《读史方舆纪要 南直方舆纪要序》)荆州正处在东吴的咽喉,南阳和襄阳在攻防上的唇齿相依之势,长江天险本身固守的本钱,怎可反受他人钳制。

谈谈:为什么说吕蒙偷袭关羽是缺乏战略眼光,而姜维北伐却不是?(图)  第3张

2.为什么说吕蒙战略失败

建安二十二年(217年),鲁肃去世,终年46岁。东吴最有战略眼光,力主联合的鲁肃去世后,吕蒙接替鲁肃。219年,吕蒙趁关羽在前线大战曹魏的时候,白衣渡江,偷掉三郡,并擒杀关羽。

吕蒙一手白衣渡江在中国战争史上都可以留名,打的非常漂亮。但是战术上的胜利却带来了战略上的大溃败。其后引发的夷陵之战,蜀国精锐全灭,而吴国也只是据江自守。两国貌合神离再也不能精诚合作,东吴虽然几乎占领荆州全郡,但并没有对曹魏做出丝毫威胁。可以说这一战可能改写了历史的走向。

在这一战之前,刘备在汉中大败曹操,关羽也在襄阳压制住了曹军。而如果东吴能在东线打出好的配合,曹操还有一年就死了,吴蜀联军未必没有翻盘的希望。

东吴当然有自己的利益出发点,吕蒙说的很明白:初,鲁肃等以为曹公尚存,祸难始构,宜相辅协,与之同仇,不可失也.蒙乃密陈计策曰:“今令征虏守南郡,潘璋住白帝,蒋钦将游兵万人循江上下,应敌所在,蒙为国家前据襄阳,如此,何忧于操,何赖于羽?……今羽所以未便东向者,以至尊圣明,蒙等尚存也.今不于强壮时图之,一日僵仆,欲复陈力,其可得邪?”………至尊今日得徐州,操后旬必来争,虽以七八万人守之,犹当怀忧.不如取羽,全据长江,形势益张.”东吴不需要靠刘备也能守得住荆州(言下之意之前确实是依靠刘备在南阳抵御曹操),关羽在荆州未来对东吴很有威胁,徐州战略环境不如荆州,死磕徐州不如偷袭荆州。

谈谈:为什么说吕蒙偷袭关羽是缺乏战略眼光,而姜维北伐却不是?(图)  第4张

可见荆州在东吴的战略规划中本来就是用来防御的地盘。但按照诸葛亮的隆中对而言,荆州是战略要冲,是能否逆袭中原的重要据点。东吴当然不需要为蜀汉考虑。他只需为自己考虑,据江自守才是东吴除鲁肃周瑜之外所有人的算盘。为此,东吴不惜做戏一场,然后做出偷袭盟友的举动。所谓借荆州一说,都是出自吴书孙权,鲁肃,吕蒙传。更大的可能是东吴人也自觉偷袭盟友并不光彩,而给了自己一个可以下台的说法。

其实战争中的偷袭并没有那么不光彩,战争本就是利益的对决,本就是尔虞我诈的斗争。但是为了小利益,损伤了大的利益,那就是不光彩且愚蠢了。短视的吕蒙和孙权并不能够理解鲁肃的眼光和格局。偷袭荆州带来了两家永远的裂痕,放弃了荆州作为战略牵制的作用,直接导致了孙刘两家的火并和坐以待毙。孙权更是冲动的杀掉关羽,让自己和刘备之间再没有一丝回旋余地,并被曹操利用。

刘备的倾巢而出,一为情如兄弟的关羽,二为荆州的战略位置,三也为了自己戎马一生,翻盘有望的时候却被猪队友一锅端的愤怒。为了自己的利益,无耻地偷袭了盟友,造成了对方巨大的损失,摒弃重要的战略要地,直接导致了双方的战略上被压制,并将这种背叛行为粉饰以莫须有的借口。这样的行为,哪怕在漫长而利益倾轧的历史长河中,也绝不是一件值得鼓吹和自我安慰的功业。败

吕蒙做为东吴的四位大都督之一,战略眼光真的无法和周瑜、鲁肃相比。白衣渡江这一战术上的胜利最终带来了战略上的大溃败。

谈谈:为什么说吕蒙偷袭关羽是缺乏战略眼光,而姜维北伐却不是?(图)  第5张

3.为何姜维不是战略失败

姜维也是个经常被讨论到的人,争议也很大。他这边的形势倒没有之前三分的荆州那么复杂,出三峡打东吴肯定行不通,战斗就只能是对付北方。姜维的思路和诸葛亮差不多,打击的是魏国国土最狭窄的部分。诸葛亮三次大规模的北伐都有断绝陇道的意思,如果成功就可以封闭渭河平原与陇西的联络,从而全取陇西并与羌胡建立联系,获得战马来源,进而蚕食关中以求发展。姜维的出兵方向都比较偏西,看起来思路与诸葛亮差不多,如果能发挥好这个思路是没问题的。

关键是他朝上政治和治理地方都没诸葛亮那两下子,没有办法充分发挥出国力,这事就不好办,为了达到相同的效果,需要进行更广泛的动员,人民负担会加重。费祎在世时候对姜维进行了节制,理由是汉晋春秋曰:费祎谓维曰:“吾等不如丞相亦已远矣;丞相犹不能定中夏,况吾等乎!且不如保国治民,敬守社稷,如其功业,以俟能者,无以为希冀徼倖而决成败於一举。若不如志,悔之无及。”(《三国志·蜀书·蒋琬费祎姜维传第十四》)这里费祎还是比较清醒的。

另一方面姜维比诸葛亮毛躁,战争既有大胜又有大败,有那么一些汉末前三国时期英雄的风范。但他的国家经不起败仗,同样规模的失败和胜利,失败带来的损失远比胜利带来的收获要大,恐怕这也是姜维曾经的主簿不太待见他的原因,给个粗有文武的评价。姜维个人的忠诚、勤奋还有能力稍微掩盖了他的这一点缺陷——其实换个环境比如像魏国那样国力强盛的地方,这些都算不得什么缺陷——但是在蜀汉执政就必须十分小心,要熟悉国内环境和国际形势,一个不慎国家就灭亡了。最后补充点,不用把这些军人想得那么龌龊,能成为职业军人对战争有爱好很正常,打仗可以有兵权不代表不打仗就会失去权力或者失去信任,蒋琬费祎很少打仗,他们失去权力了么?鲁肃也很少打仗,他失去孙权的信任了么?

本文链接:http://copcfund.org/ls/13672.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信