探讨:汉武帝最喜欢哪位后妃?(图)

散文社2022-08-03 12:30:0325

汉武帝最喜欢哪位后妃?

说起汉武帝刘彻,我们都知道他有着“千古一帝”之称,在位期间无论是对内还是对外都有着卓越的成就。不过好像大家对于汉武帝的感情生活也非常感兴趣,而这方面被提及的就比较少了,其实汉武帝的感情世界也很丰富,金屋藏娇这个成语背后的典故就和汉武帝有关。阿娇是汉武帝第一位皇后陈皇后,她是汉景帝的外甥女,从小就和刘彻相识,并且产生情愫。当然汉武帝的第二位皇后卫子夫也很有名,下面就来了解下他们的故事吧。

探讨:汉武帝最喜欢哪位后妃?(图)  第1张

一、初恋阿娇

“金屋藏娇”这个典故家喻户晓,刘彻就是金屋的打造者,他的初恋陈阿娇是金屋里的娇人。

陈阿娇,父亲是堂邑侯陈午,而她的母亲来头就大了,是汉文帝刘恒与窦皇后的宝贝女儿刘嫖——馆陶长公主。

阿娇与刘彻是亲表兄妹,小的时候经常来姑母馆陶长公主家里玩,与比他略小一点的小表妹阿娇很投缘,懵懵懂懂地十分喜欢这个漂亮又可爱的小表妹(比较早熟)。

有一天,馆陶长公主把小刘彻抱起来,放到膝上,望着他可爱天真的小样问:“彻儿,要不要姑妈给你娶个媳妇?”

小刘彻眨着有神的眼睛,说:“要”。

长公主刘嫖随手指了指一百多个侍女,春兰秋菊各不同,问他要哪个。

探讨:汉武帝最喜欢哪位后妃?(图)  第2张

刘彻环视了一下,摇摇头。

长公主又拉过女儿阿娇,问刘彻:“阿娇怎么样?”

小刘彻开心极了,然后认真地说:“姑妈,如果让我娶阿娇为媳妇,我一定造金屋给她住!”馆陶长公主听了,甭提有多高兴。于是,专程去刘彻的母亲王夫人处,说刘彻与阿娇的婚事。

能攀上馆陶长公主这门亲家,是大家梦寐以求的,王夫人自然立马答应了。

馆陶长公主与弟弟汉景帝的关系也十分好,经常对汉景帝刘启赞誉刘彻,并最终把未来女婿推上了太子的位置(七岁立为太子)。后来,刘彻如愿娶了阿娇。

汉景帝去世后,十六岁的刘彻登上皇位,册封十四岁的阿娇为皇后。

阿娇自幼养尊处优,美雅风情,被汉武帝刘彻宠着爱着,更加娇媚万千,二人情愫绵绵,着实也是甜蜜了一番。然而,随着时间的流逝,刘彻开始关注别的女性,逐渐疏远了阿娇。

探讨:汉武帝最喜欢哪位后妃?(图)  第3张

二、荣辱更替

年轻的汉武帝,需要新的猎物。

汉建元二年(公元前134年),刘彻去姐姐平阳公主家溜达。

平阳公主连忙备酒备菜,款待皇帝弟弟,还让一大群美女歌舞助兴。

刘彻坐在火炉边,吃着山珍海味、饮着酒,没有一个美女能调起他的胃口。

平阳公主的丈夫是平阳侯曹寿,是大丞相曹参的后人,家中不缺宝贝,包括美女。平阳公主轻轻拍了拍手,从帐后转出一个绝代娇娃,惹火尤物,来给刘彻款款敬酒献歌。

汉武帝感到眼前一亮,这美人秀色可餐呀!

刘彻很中意眼前的美人,十分高兴,赐姐姐平阳公主千金。

探讨:汉武帝最喜欢哪位后妃?(图)  第4张

第二天,平阳公主把这美人妆扮了一番,送进宫中,这个美人就是取代陈皇后的卫子夫。

卫子夫进宫后,未央宫掀起醋海狂潮,阿娇联手母亲和婆婆对抗妖艳的卫子夫,但她们失败了。

阿娇无限痛苦,后来学巫蛊之术,想咒死卫子夫,结果被皇帝老公借机废掉。

阿娇被废后,独居长门宫。长门宫地处偏僻,十分荒凉,肝肠寸断的她,独自咀嚼着天边如血夕阳。

因为不甘心,她用千金请司马相如为自己写了一篇千古绝唱《长门赋》,描绘了一幕揪心裂腹的弃妇思君图,这是一幅可悲可怜的长门宫怨。

可是……赋中的弃妇没能感动汉武帝。阿娇,在遥遥无期的盼望、孤寂中,结束了自己落寞的残生。

探讨:汉武帝最喜欢哪位后妃?(图)  第5张

三、薄情寡恩

卫子夫为汉武帝育下一男三女。在立为皇后的三十八年中,卫子夫将后宫打理得井井有条。卫子夫的良好品行不仅获得了汉武帝的全面肯定,也在《外戚世家》所记载的四朝十余名后妃中,赢得了太史令司马迁的唯一赞美。

然而,再美的感情,再好的品性,也无法避免这个男人的喜新怨旧。随着卫子夫的年长色衰,汉武帝的温情脉脉也渐行渐远,相继有王夫人、李夫人、尹婕妤、赵婕妤等闪亮登场。

那么,他把真情到底给了谁?阿娇是他的初恋,他曾经很认真的喜欢过;他对卫子夫也很好,卫子夫一到,初恋阿娇不仅下了台,还去了长门宫。然而,卫子夫还是被他逼得自杀了(不自杀,也会被他处理掉);他六十一岁得到十几岁的钩弋夫人,他对钩弋夫人喜欢得不得了,但最终还是把钩弋夫人给杀了,钩弋夫人到死都不知道自己为何被处死。此外,汉武帝还有一些一夜情,虽然也生下了一儿半女,但妈妈的名字在史册上都没有留下来。

探讨:汉武帝最喜欢哪位后妃?(图)  第6张

对这个了不起的男人而言,女人们只是他生活中的附属品而已,没有谁真正走进他的生命里。他宠爱他喜欢的女人,可是不久就会移情别恋,并且说翻脸就翻脸,女人们最终都会被他遗弃或杀掉。在他果决、自信、大气的外表下,其实是一颗惶惑、敏感、冷酷的心。

他对一个女人的情感貌似发自内心,但仍逃不过时间的魔咒;或许也有些是不得已而为之,但更多的是薄情寡恩的天性使然。

可怜那些义无反顾地爱过他的女人们。你用情犹如生命,他用情犹如用兵。

【作者简介】常志梅,甘肃临夏人,喜欢音乐、文学。

本文链接:http://copcfund.org/ls/13677.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信