读书:传统节日作文500字!关于春节的作文鉴赏

散文社2022-08-07 01:46:1049

春节

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,一年一度的春节就要来了。

春节,是农历的岁首,春节的另一种名称叫过年,也就是中国最热闹的一个传统节日,自西汉以来,春节的习俗一直延续到今天。

读书:传统节日作文500字!关于春节的作文鉴赏  第1张

新年的大年三十,家家户户张灯结彩,大家都为之兴奋,早晨一醒,大家伙就开始忙碌起来,小孩忙着贴春联、挂灯笼;大人忙着准备晚餐的食材,鸡、鸭、鱼应有尽有,大家都忙得不亦乐乎。

那时候,出门在外的亲戚朋友都要从四面八方赶回家,大家坐在一起吃团圆饭,有说有笑,你一杯我一杯互相敬酒,把酒言欢,尽情享受美食和团聚带来的快乐。吃完晚饭,就是我们小孩子最开心的时候了,爷爷准备了很多烟花爆竹,小孩子手里拿着一根根又细又小的烟花棒,用火点燃后,烟火四射真的漂亮极了。

吃完晚饭,大家收拾完桌子后开始喝茶嗑瓜子,奶奶准备了很多美味的零食,堆满了整个桌子,大人们讨论这一年来身边发生的各种事情,印象最深的一句话是:

真是岁月不饶人,随着年纪长大身体一年不如一年”,听完这句话我就很心酸,爷爷奶奶退休后本可以好好享受生活,现在照顾我们每天还是那么辛苦,想到这我在心里暗暗下定决心,以后要听话尽量不让爷爷奶奶多操心。时间过得很快,大伙都各自回家休息了,所谓的过年就这样过了。

春节是节日中最为重要的,它在人们心中的地位不可替代。

春节

盼望着,盼望着,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节终于来了,你们知道春节的来历吗?

相传古代有一个叫年的凶猛怪兽,经常出来伤害百姓,后来人们制造了火药,把年赶跑了,现在过年的时候,大家都会放鞭炮来驱邪避凶。人们为了庆祝那一天,就演变成了中国的“年”。

相传古代有一个叫年的凶猛怪兽,经常出来伤害百姓,后来人们制造了火药,把年赶跑了,现在过年的时候,大家都会放鞭炮来驱邪避凶。人们为了庆祝那一天,就演变成了中国的“年”。

读书:传统节日作文500字!关于春节的作文鉴赏  第2张

大年初一天还没亮,我就被一阵震耳欲聋的鞭炮声叫醒了,我穿上新衣起床跟随爸爸妈妈一起去给爷爷奶奶拜年。这是我们老家河北邢台一直延续的传统,晚辈要给长辈拜年,我大声喊:“爷爷奶奶新年好!”然后双膝跪地跪拜,这时爷爷就会拿出早已准备好的压岁钱给我。收压岁钱是我最高兴的事了,哈哈!我可以存到我自己的存钱罐里买学习用品。

拜完年大家围坐在一起吃着香喷喷的饺子,吃完以后我们就会走出家门,跟家族里的长辈亲戚去拜年。今天天非常冷,蓝蓝的天空上飘着朵朵雪花,不一会儿就给大地盖上了一层地毯。尽管这样,还是阻挡不了我们出门拜年的热情,大街上成群结队的一家人,出了这家那家,路上大家碰面了都相互问好,值得一提的是,我们那里给家族长辈拜年也是跪地磕头,有的人家里人口多,十多个近二十多个聚在一起,屋子里都站不下,就在院子里直接给长辈磕头,那阵势可壮观了,这是几千年前延续下来的习俗,至今仍在我们河北存在。

长幼有序,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,尽管好多地方已经不再跪拜了,但是我们还是一直延续,我还是很珍惜这项传统的家族文化活动!我会继续传承下去!

春节

每个人的家乡都有不一样的春节习俗,你家乡的春节是怎么样的呢?也许是很有趣的吧!下面就让我来跟你说说我家乡的春节习俗吧!

我的家乡在刘圩,在我们这里除夕的前两天最忙,每家都要准备好过年需要的东西,对联是必不可少的,除夕早上每家每户都要在5-6点这样起床,一起来就要准备。中午客人差不多都到齐了。桌子上的菜满满的,让人忍不住要伸手去拿筷子。

等到客人都到齐了才可以开饭,这是一种礼貌行动。当我坐到桌边时,口水差点留下来,我手拿起筷子把一个鸡腿挟了起来,往嘴里送,那汁特别地甜,那肉很脆,我吃了第一口后不敢再吃笫二口了,因为我怕吃它后就没百了,我吃了五分钟才把它吃完,那种味道很让人留恋。

不久后桌上的菜都吃完了。客人们吃完了之后都到公园去逛,龙狮在这个时候都会经过这里,一看到龙狮大伙都拿出手机,不得不记念这么隆重的场面

到了晚上,家家户户都燃放鞭炮。看花炮是我最喜欢的事,每到这个晚上我都会看到凌晨二点多。晚上还有小夜市,我喜欢逛夜市,因为可以买到很多东西,在这个时候全村的灯都亮了。

读书:传统节日作文500字!关于春节的作文鉴赏  第3张

除夕对我来说是很难忘的……

本文链接:http://copcfund.org/sanwen/18481.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信